ca661亚洲城手机版_亚洲城网页版_亚洲城官方网站手机版

欢迎访问ca661亚洲城手机版官方网站!
ca661亚洲城手机版
 
热门标签:
示范工程 石强
政策法规
Policies
让工地“问题水”变成清洁水,《基坑排水处理技术规范》团体标准发布
现代快报 赵丹丹 / 时间:2021-11-17 23:45:06

现代快报11月17日讯:工地挖地基产生的基坑水并不一定干净,水中往往氨氮、铁离子超标,此前基坑水通常直排进河道,造成一定污染。南京建邺区率先在工地推行基坑水预处理达标排放新举措,将工地 " 问题水 " 变身清洁水。11 月 16 日,现代快报记者从建邺区水务局获悉,由该局牵头 10 余家单位制定的《基坑排水处理技术规范》团体标准今年 11 月 1 日起实施,填补了国内该类技术规范空白。

建邺区濒临长江、水系密集,地势南低北高,属长江漫滩地貌单元。在城市开发之前多为农田耕地,主城区污水收集系统通过建邺区进入江心洲污水处理厂,独特的地理环境、化肥的使用、污水管网渗漏等多种历史遗留因素叠加,造成建邺区浅层地下水氨氮普遍偏高。

目前,建邺区南部片区、江心洲片区开发工地多、基坑水排放量大。根据目前监测的数据显示,氨氮普遍存在超标的情况(超标率达 70% 以上),氨氮值 3-21mg/L 不等,集中在 6-10mg/L 之间。不仅仅是建邺区,全市多个区都存在此类问题。鉴于此,建邺区在南京率先在工地推行基坑水预处理达标排放新举措。

" 国内对基坑水处理没有任何约束性规范和数据可借鉴,等于是空白。" 建邺区水务局四级调研员冯春苗介绍,今年 2 月份,区水务局牵头南京节能环保产业协会、国家技术标准创新基地(水环境技术与装备)、河海研究院等 10 余家单位召开基坑排水团体标准研讨会。3 月份,在前期充分调研的基础上,区水务局组织团体标准启动仪式。目前,《基坑排水处理技术规范》团体标准已通过专家组评审,并正式批准为南京节能环保产业协会标准,于 10 月 27 日正式公布,11 月 1 日起实施。截至目前,全区各排水工地已累计有 36 家工地实现基坑水预处理,高峰时日均处理水量达 3 万吨。团标的实施将有助于对预处理工地的排水规范,助推工地达标排水,助推区域水环境质量稳步达标。 目前该标准正向南京全市推广。

那么团标实施后,工地基坑水可以达到怎样的排放标准?南京揽博环境技术有限公司的技术负责人张弛参与了团标编制,他介绍,不少工地基坑水原先是劣 V 类水体,根据这个标准处理后,可以达 V 类水以上标准。他们也希望,这个团体标准将来可以升级为地方标准,甚至是强制执行标准,更多工地参照执行,让河湖更干净。