ca661亚洲城手机版_亚洲城网页版_亚洲城官方网站手机版

欢迎访问ca661亚洲城手机版官方网站!
ca661亚洲城手机版
 
热门标签:
大肠杆菌 离子交换膜和
协会动态
Association Dynamic
变污水为资源 金科环境助力建设“节水型社会”
中国水网 / 时间:2021-11-14 21:16:32

中国水网11月12日讯:近日,国家发展改革委等部门印发了《"十四五"节水型社会建设规划》的通知。主要目标:到2025 年,基本补齐节约用水基础设施短板和监管能力弱项,水资源利用效率和效益大幅提高,节水型社会建设取得显著成效。

《"十四五"节水型社会建设规划》(以下简称"《规划》")指出,推进污水资源化利用,完善污水资源化利用政策体系,制定"1+N"实施方案。缺水地区坚持以需定供,分质、分对象用水,推进再生水优先用于工业生产、市政杂用、生态用水。实施区域再生水循环利用工程。创新服务模式,鼓励第三方机构提供污水资源化利用整体方案。到2025 年,全国地级及以上缺水城市再生水利用率超过25%。

金科环境是较早一批从事水深度处理及污废水资源化的国家高新技术企业。公司通过双膜法生产出的高品质再生水,可以作为工业用水水源、生活用水的替代水源和补充水源,将污水处理厂转变成供水厂,同时解决水污染、水短缺和水安全。根据全球水智库GWI2018年公布的报告,金科环境在"全球水淡化和水再利用项目TOP15开发商"中(2017.07-2018.07新增处理规模),位列全球第11,是中国四家入围企业之一。

01 推进工业节水减污

《规划》:强化高耗水行业用水定额管理。重点企业开展水平衡测试、用水绩效评价及水效对标。推广应用先进适用节水技术装备,实施企业节水改造,推进企业内部用水梯级、循环利用,提高重复利用率。

金科环境:采用"蓝色生态园"模式承接了河北唐山南堡污废水资源化项目,可产再生水规模为5万吨/日,当年建设完成后实现轻资产运营。经污水深度处理后生产出的高品质再生水,能够满足三友热电厂的锅炉冷却水用水标准以及三友化纤规定的工艺生产用水标准。该项目年节约新鲜水1800万吨,解决了当地水短缺的问题。

02 开展节水型工业园区建设

《规划》:推动印染、造纸、食品等高耗水行业在工业园区集聚发展,鼓励企业间串联用水、分质用水,实现一水多用和梯级利用,推行废水资源化利用。推广示范产城融合用水新模式,有条件的工业园区与市政再生水生产运营单位合作,建立企业点对点串联用水系统。鼓励园区建设智慧水管理平台,优化供用水管理。实施国家高新技术产业开发区废水近零排放试点工程。到2025 年,创建一批工业废水近零排放示范园区。

金科环境:积极参与河北高阳中小型印染企业的环保升级和清洁生产。遵循"减量化、再利用、资源化"的原则,金科环境对河北高阳顺利水厂的污水站进行改造、废水深度处理和回用。项目完成后收取的水费和企业目前的实际费用相当,既不增加企业负担,又使企业实现了近零排放和蓝色生态。

03 扩大海水淡化水利用规模

《规划》:沿海地区结合实际制定海水直接利用及海水淡化年度工作计划。沿海缺水地区将海水淡化水作为生活补充水源、市政新增供水及重要应急备用水源,规划建设海水淡化工程,依法严控具备条件但未充分利用海水的高耗水项目和工业园区新增取水许可。探索在具备条件地区将海水淡化水向非沿海地区输配。鼓励海岛海水淡化设施建设及升级改造,保障海岛生产生活用水需求。

金科环境:公司联合北控水务,合资设立了北京北控金科海水淡化公司,立足于膜技术,大力拓展海淡业务。在海水淡化领域,运用双膜法(UF+NF/RO),积累了不少的项目业绩和经验,包括智利安加莫斯海水淡化项目、长岛海水淡化饮用水项目等。

水资源严重短缺是我国的基本水情,是经济社会发展的重要瓶颈制约。金科环境作为污水资源化领域的标杆企业,将不断提升技术创新能力,实现污水新生,为推进节水型社会建设,实现高质量发展、建设美丽中国做出更多贡献。