ca661亚洲城手机版_亚洲城网页版_亚洲城官方网站手机版

欢迎访问ca661亚洲城手机版官方网站!
ca661亚洲城手机版
 
热门标签:
通量、 环保服务平台
科技动态
Technology News
工业高盐废水零排放与资源化利用的研究进展
《现代化工》 刘丹 刘琼琼等 / 时间:2021-11-18 22:00:26

北极星水处理网11月18日讯:摘要:结合当前工业高盐废水的来源与组成,对其处理技术的现状研究及工程应用进行了综述,分析了实际运用状况,为今后高盐废水的进一步资源化处理、实现真正的零排放提供一定的参考。

21世纪以来,水资源短缺是全世界面临的一个重要难题。随着经济不断提升,工业生产高速发展的同时大量的高盐废水随之产生。高盐废水的含盐质量分数不小于1%,除了包括Cl-、SO42-、Na+、Ca2+等溶解性无机盐离子,还含有难处理的有机污染物以及质量分数不小于3.5%的总溶解性固体物(TDS),直接排放不仅污染环境,造成恶劣的影响,而且会浪费许多潜在资源。如今水资源严重匮乏,使得研究学者们开始高度关注高盐废水的回收零排放技术和资源化利用,这也是今后工业废水处理领域的重难点。

30.jpg

结语

工业高盐废水所含成分复杂,对处理技术的要求较高,传统的技术方法很难达到“零排放”目标。目前,通过预处理、浓缩和结晶技术的耦合与集成可以实现工业高盐废水中有机污染物等杂质的分离,以及以NaCl和Na2SO4为主的无机盐的分质,得到纯化结晶盐,从而解决高盐废水零排放与资源化利用的难题,具有良好的应用前景,是未来水处理技术的发展方向。

详情见《现代化工》