ca661亚洲城手机版_亚洲城网页版_亚洲城官方网站手机版

欢迎访问ca661亚洲城手机版官方网站!
ca661亚洲城手机版
 
热门标签:
通量、 环保服务平台
工业新闻
Industry news
海水淡化国际标准发布实施 仪器仪表来助阵
网易 中国仪表网 / 时间:2021-11-19 09:01:52

中国仪表网11月18日讯:导读:经过6年的努力,由自然资源部天津市海水淡化与综合利用研究所主持制定的海水淡化领域国际标准《海洋技术-反渗透海水淡化产品水水质-市政供水指南》于2021年9月29日在国际标准化组织(ISO)网站上发布,该标准是我国主导的首项海水淡化国际标准。据报道,该标准的发布实施,将规范和简化海水淡化产品的水质检测,确保管线和码头用水安全。它是世界卫生组织(WHO)《饮用水质量标准》的必要补充,对发展中国家安全使用海水淡化水尤其重要。

海水淡化技术包括海洋科学、新材料、信息技术、化工等多个领域。海水淡化技术起源于20世纪50年代和60年代,起初应用于小型船舶和岛屿。随着海水淡化技术的发展和淡水资源紧缺地区的扩大,特别是80年代以来,海水淡化技术越来越受到各国的重视。经过几十年的发展,海水淡化技术有两个主要方向,即热处理和膜处理。其中,反渗透海水淡化技术是海水淡化领域的主流技术,许多项目都采用反渗透海水淡化技术。

反渗透海水淡化技术得到了迅速发展,工程造价和运行费用不断降低。降低反渗透膜的运行压力,提高反渗透系统的回收率,采用经济有效的预处理技术提高系统的抗污染能力是反渗透膜的主要发展趋势。

水质分析仪表在海水淡化中的应用

对PH、浊度、电导率、余氯、悬浮物等关键指标进行监测,在所有监测点均采用哈希公司在线水质分析仪器系列。如测量PH参数的在线分析仪,该仪器具有两路输出,可以输出PH及温度值,仪器具有多个警报和控制功能;低量程浊度分析仪,拥有EPA认可的方法,采用准确、稳定的四光束技术;C33电导率分析仪、SOLITAX sc浊度/悬浮物分析仪等也都应用在该海水淡化厂项目中。

海水淡化投资推动仪器仪表行业增长

目前,我国海水淡化设备整体上依赖国外产品。以反渗透膜为例,目前我国膜生产企业约有300多家,膜工程公司有近千家,但规模较大的多为外资或与境外有合作的公司。而国内膜企业多为中小企业,普遍存在资金少、产品品种少、质量不稳定等问题,这无疑影响了膜技术的应用和企业自身的生存发展。

现在,随着各项扶植政策的推出,上述问题将很快得到改观。郭有智表示,今后,海水淡化设备的国产化率无疑将大幅提高。事实上,随着淡水资源稀缺性的日益凸显,国家对海水的利用也越来越重视。到2020年,海水淡化产能达到250万至300万吨/日。产能的翻倍也意味着投资空间的扩大,尤其是海水淡化设备方面的投资。这将为相关设备厂商带来发展良机。

海水淡化产业中投资机会主要来源于市场份额最大、技术最好且发展前景最为广阔的反渗透法。而在反渗透法领域,主要看好三类企业:一是生产海水淡化核心设备反渗透膜的企业,次选在投资中占比较大的高压泵、高性能耐腐蚀性钢管和仪表生产企业。此外,还有水处理中使用的氯、碱等化学制剂的生产企业。未来海水淡化设备的投资主要分布在高压泵、耐腐蚀铜管、仪表和膜组件等方面。

海水淡化已经解决了全球2亿多人的饮用水问题,并已成为海湾国家的重要水源之一。发展我国海水淡化产业具有重大的战略意义和现实意义。它不仅是缓解水资源短缺形势的重要措施之一,也是战略性新兴产业的重要内容,是发展海洋经济的重要组成部分。海水淡化的发展应与循环经济和当地资源禀赋相结合,以降低淡水生产成本,延长其产业链。